茨城沖アカムツ釣りで本命2尾 自作仕掛けでキャッチ丸天丸 8月23日(日)、茨城・波崎新港の 丸天丸 からの高級魚アカムツを狙って釣行。 厳しい状況下で本命2尾を仕留めてお土産をゲット! 絶品の「炙り寿司」のレシピも紹介します。
アカムツ レシピ 簡単-作り方 1 アカムツはウロコを落として3枚におろし、小型サイズは半身、良型は1人分の切り身にして×印の飾り包丁を入れる。 2 塩こうじ漬けは塩こうじに直接絡める方法が一般的だが、それだと焼く時に焦げやすい。 今回は切り身に塩こうじが付かず焦げにくい間接法を紹介。 まずはラップフィルムを大きめにカットして広げ、ペーパータオルを置いてみる。 3 アカムツは味と同じくらい口周りが弱くすぐに針が外れます。 なので、巻き上げには特に慎重にしましょう。 具体的には中速以下の速さで巻き上げるようにしましょう。 また、アカムツは残り100mくらいになると抵抗しだし、はっきりとした引きが有ります。
アカムツ レシピ 簡単のギャラリー
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1)アカムツを3枚に卸す。 血合い骨を抜いて、そぎ切りにしておく。 2)アラでダシを取る 鍋に水をはり、コンブとアカムツのアラをいれて火にかける。 沸騰する前にコンブを取り出し、アカムツから出るアクは丁寧に取る。 酒、塩、ダシのもとを入れアカムツの焼霜造り(のどぐろの炙り) アカムツをお刺身にする時は皮を残して焼き霜にすると皮目のうまさが際立つ。 焼き目を入れるとなんともいえない香りとともに脂が出てくる。 色々な魚種で炙り料理が流行っているが、アカムツは脂の質が段違い。 極上の一皿だ。
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